Скрытые резервы

Речь пойдет о так называемой off market property. Насколько востребована лондонская недвижимость, можно судить уже хотя бы по тому, какое внимание ей уделяют СМИ, сколь распространена ее реклама и как много о ней говорят. Действительно, в английской столице есть объекты на любой вкус и под любую задачу, но это лишь вершина айсберга, доступная всякому. Наряду с широко афишируемыми «лотами» в сердце Британии существует рынок вне рынка, чьи проводники – property finders, люди, связывающие частных покупателей с продавцами недвижимости, о которой нельзя узнать со страниц рекламных буклетов и каталогов риелторских агентств. Как правило, скрытые от широкого внимания резиденции – жемчужины рынка, исключительные объекты, которые стоят того, чтобы за ними охотиться.

Off market – не изобретение профессионалов, а реакция на cпрос покупателей. В поисках еще более эксклюзивного сервиса состоятельные клиенты все чаще приходили с просьбой подобрать для них уникальные объекты, которые нигде не рекламируются, и сегодня этот тренд оформился в отдельный продукт, который, по моим примерным оценкам, занимает теперь около 10–15% от всех сделок по real estate. Особенным клиентам – особенное жилье.

Зачем здесь кому-то потребовались скрытность и обособленность от рынка? Все дело не только в статусе участников сделки, но и во влиянии желтой прессы. Скажем, как только о продаже становится известно всем, расползаются слухи: якобы продавец банкрот, потерял деньги, разводится и т.д. Такие разговоры бьют по деловой репутации, и off market – способ решить эту проблему, но готовятся к нему заранее.

«Внерыночные сделки построены в первую очередь на очень доверительных отношениях с клиентом, которые формируются годами общения и совместной работы. В результате – эксклюзивный доступ к уникальным объектам, приобрести которые можно только через агентов, завоевавших доверие текущих домовладельцев.»

  • Из собственного опыта могу привести в пример лондонский пентхаус с видом на Королевский замок и парк. Объект находится на улице, где живет лишь 800 человек, и все они образуют некое комьюнити, защищающее свою улицу от high-street-магазинов, банков и ресторанов – все заведения здесь чисто английские и уникальные. Цена в данном случае – около 8 млн фунтов стерлингов. Несмотря на стоимость, такая недвижимость обычно быстро находит новых жильцов. Примечательно, что продавцы часто просят нас, риелторов off market, найти покупателей-иностранцев – иной раз это даже оговаривается в контракте. После некоторых раздумий я пришла к выводу, что на то есть две основные причины. Во-первых, именно иностранцы, как правило, оказываются достаточно платежеспособными. Во-вторых, иностранцы чаще выплачивают всю сумму сразу и целиком и не прибегают к ипотеке, что особенно важно в кризисные периоды.

Впрочем, далеко не всегда off market означает заоблачные цены. Входной порог здесь начинается примерно с миллиона (менее дорогие объекты обычно выбрасываются на рынок), хотя иногда и достигает невероятных высот: на моей памяти продавались и поместье за 50 млн, окруженное огромным парком, и дворец за 100 млн фунтов.

Однако неправильно было бы думать, что off market – это только дворцы и особняки. «Вне рынка» оказываются и дорогостоящие квартиры в рамках элитных проектов. Таковым, к примеру, является Oracle Apartments в северной части Лондона, спроектированный с учетом европейских запросов покупателей. Здесь всего семь квартир, и жилой комплекс, в котором они расположены, представляет собой редкое сочетание высокого качества и систем охраны с красивым видом на центральную часть Лондона. Покупателями жилплощади в многоквартирных домах движут те же мотивы: стремление найти уединенность, закрытое общество единомышленников. им важно не то, насколько разрекламирована новая резиденция, а место, где они живут, и та среда, в которой будут расти их дети.

Квартира или дворец – статус off market обязывает отвечать высшим требованиям по части инфраструктуры жилья: как правило (упомянутый комплекс – не исключение), речь идет об огромном метраже (в нашем случае – до 600 м2), подземном паркинге и полном наборе возможных опций. и хотя закрытый рынок по определению отличается довольно мутным ценообразованием, разобраться в котором часто бывает нелегко (на моей практике покупатели, самостоятельно вышедшие на off market, переплачивали до 100% от справедливой стоимости), «скрытый» рынок гарантирует эксклюзивность во всем – именно за это готов платить хайнет.

Источник:PBWM.RU