Страхование квартиры в Великобритании: основы

Страхование квартиры в Великобритании

Страхование квартиры и ее содержимого не является обязательным в Великобритании. Однако в случае обращения покупателя за ипотечным кредитованием многие кредитные организации обязывают владельца застраховать недвижимость. Обязательным в этом случае является так называемое страхование здания (Building insurance).

Кто несёт ответственность за страхование здания?

В случае если недвижимость находится в полном бессрочном владении (Freehold), обязанность по страхованию здания возлагается на собственника этой недвижимости.

В случае полного владения недвижимостью на определенный срок (Leasehold), обязанность по страхованию здания возлагается на владельца земли (Freeholder). В этом случае собственник помещения может по своему желанию застраховать своё жильё, а также имущество, находящееся в нём.

Что покрывает страховка?

Условия договора могут варьироваться в зависимости от страховой организации, но в основном страховка недвижимого помещения покрывает: конструктивные элементы квартиры (включая полы, стены, окна, двери); встроенное и установленное оборудование (например, радиаторы центрального отопления, сантехника); ремонт и переоборудование жилого помещения.

Стандартная страховка, как правило, включает такие страховые случаи, как пожар, взрыв, а также ущерб, возникший в результате акта вандализма, преступления, крушения самолёта и т.п.

Исключения могут составлять следующие страховые случаи (это также зависит от выбранного страховщика):

  • Затопление: если помещение находится в месте, с высокой вероятностью наводнения, либо было затоплено ранее.
  • Проседание грунта, в случае, если это случалось ранее.
  • Форс-мажор (‘Acts of God’): ущерб, причиненный в результате урагана, землетрясения, извержения вулкана и других явлений природы стихийного характера.
  • Ущерб, нанесенный в результате военных действий.

Расходы на страхование зависят от ряда факторов: местонахождения и вида недвижимости, её площади и стоимости; года постройки, а также материалов, которые были использованы при постройке; количества человек, проживающих в квартире; условий обеспечения безопасности и сохранности страхуемого имущества, а также мер противопожарной безопасности.

Для некоторых видов недвижимости, в силу их особого правового режима (например, помещения, представляющие историческую или архитектурную ценность), сложно найти страховщика. В этом случае расходы по страхованию недвижимости, как правило, возрастают.

Существует две основных категории страхования недвижимости:

  • Страхование, при котором страховой взнос рассчитывается в зависимости от количества спален в жилом помещении. Данная категория страхования удобна, но страховка может покрывать более чем необходимо в реальности.
  • Страхование, при котором страховой взнос рассчитывается в зависимости от стоимости предполагаемых затрат на реконструкцию жилого помещения. В данном случае рекомендуется обратиться к специалисту-оценщику. Можно также воспользоваться специальным онлайн калькулятором (the Association of British Insurers rebuilding cost calculator). Этот процесс более долгий и сложный, но и более точный.

В случае наличия в жилом помещении ценных вещей (например, картин, драгоценностей), имеет смысл подумать о том, чтобы также застраховать содержимое жилья.

На рынке страховых услуг Великобритании присутствует огромное количество организаций, предлагающих различные условия страхования. Поэтому имеет смысл, до заключения договора страхования, обратиться за консультацией в несколько компаний для сравнения предоставляемых ими услуг, цен и условий страхования. Необходимо также иметь в виду, что выбранный страховщик обязан иметь разрешение Управления по финансовому регулированию и надзору (Financial Services Authority) на осуществление своей деятельности.

http://moneyfacts.co.uk/ http://hoa.org.uk/
http://www.which.co.uk/ http://www.thisismoney.co.uk/money/