Обзор рынка недвижимости Лондона: декабрь 2015 — январь 2016

Дом в Лондоне

Только ввысь

Показатели изменения цен на недвижимость в Лондоне и Великобритании в разных источниках разнятся, но аналитики сходятся в одном – цены на недвижимость продолжают свой рост. По данным банка Halifax, рост цен за последние 3 месяца прошлого года составил 1,6%, годовой же показатель в Лондоне достиг 9,5%. Тем временем Nationwide говорит о росте стоимости недвижимости за 2015 год на уровне 4,5% в Великобритании и 12,2% в Лондоне, тем самым уровень цен в столице на 50% превышает предкризисные показатели 2007 года. По данным компании, количество предложений на рынке недвижимости достигло своего исторического минимума с 1970-ых.

Земельная Книга выпустила отчет, в котором отмечается также уменьшение и числа объектов, сданных в эксплуатацию в 2015 г.. Их количество снизилось примерно на 15% по сравнению с 2014 г. А число сделок с объектами стоимостью более £1 млн. упало на 13%. По данным отчета с октября 2014 по октябрь 2015 наиболее высокие показатели роста количества сделок у лондонской недвижимости стоимостью от £500,000 до £600,000 – число возросло на 33%. На втором месте – объекты стоимостью от £600,001 до £800,000 с ростом на 8%. Самое большое же падение числа закрытых сделок в диапазоне от £200,001 до £250,000– на 58% меньше объектов этой стоимости сменили своего владельца.

Важным фактором стала новая программа правительства, направленная на помощь населению в приобретении первого дома. Инициатива подразумевает беспроцентный на 5 лет кредит в размере 40% от стоимости недвижимости при покупке квартиры или дома в новом проекте, что, естественно спровоцировало новую волну высокого интереса со стороны местных покупателей. Так, например, в ноябре в одном из новых проектов около 215 квартир было продано покупателям первого жилья, некоторые из них занимали очередь за 2 дня до начала продаж.

Другой причиной стремительного роста цен в 2015 и начале 2016 гг. является большой спрос со стороны инвесторов. В текущей политической и экономической ситуации иностранные покупатели стремятся сохранить свои средства и все чаще для этого выбирают покупку недвижимости в районах развивающихся и с хорошей транспортной развязкой, которые будут популярны как для арендаторов, так и для покупки в качестве собственного жилья. Высокая активность со стороны инвесторов обусловлена также и тем, что с 1 апреля этого года планируется введение дополнительного налога на приобретение второй недвижимости и объектов для сдачи в аренду. При этом рынок недвижимости премиум класса на протяжении нескольких месяцев стагнирует, в основном из-за недавнего повышения гербового сбора, а также, конечно же, из-за экономической ситуации в мире.

В тоже время изменение ситуации в Иране, а именно снятие экономических санкций, может дать новый виток рынку недвижимости премиум класса Лондона. Благодаря последним событиям были разморожены средства на сумму около £70 млрд., как ожидается, одним из первых это почувствует на себе рынок недвижимости премиум класса в Лондоне. В 60-ых и 70-ых годах именно выходцы из Ирана, а также Греции, были самыми активными игроками на рынке дорогой недвижимости в районах Найтсбридж (Knightsbridge) и Мэйфейр (Mayfair). Среди хайнетов этих стран считалось самим собой разумеющимся отправлять детей в школы и университеты Англии и США, владение же недвижимостью в Лондоне или Париже и виллой на Ривьере считалось практическим обязательным.

Жилищные миллионеры

По мере роста цен на недвижимость в Великобритании увеличивается и число владельцев недвижимости, рыночная стоимость которых достигла £1 млн. По данным портала Zoopla за 2015г. в Великобритании появилось более 75,000 новых «жилищных миллионеров», что означает, что рыночная стоимость около 200 объектов недвижимости в Великобритании ежедневно превышает отметку в £1 млн.. В Лондоне таких объектов примерно около 12% из всех существующих. Не удивительно, что муниципалитет с наибольшим числом такого рода жилья является Вестминстер (51,607 объектов дороже £1млн.), а следующим за ним в рейтинге идет Кенсингтон и Челси (Kensington and Chelsea) (44,972 объектов).

Brexit

Вопрос референдума о выходе Великобритании из состава Европейского Союза остается актуальным, его дата назначена на 23 июня этого года. Данное событие, несомненно, повлияет и на рынок недвижимости Лондона и Великобритании в целом. Несмотря на то, что лондонская недвижимость пользуется большой популярностью среди иностранных покупателей, главной движущей силой остаются местные покупатели. Однако как одна часть покупателей, так и другая, в ближайшее время будет пристально следить за ситуацией с референдумом и его результатом. На текущий момент все увеличивающееся число иммигрантов, естественно, влияет и на спрос на недвижимость. Однако отразится ли возможный выход Великобритании из состава ЕС на свободу перемещения между континентальной Европой и Туманным Альбионом пока остается загадкой. Основным фактором на данный момент остается как раз общая неопределенность, которая будет все сильнее ощущаться по мере освещения предстоящего референдума в СМИ и его фактического приближения. На примере ситуации с Эдинбургом, когда инвесторы предпочли остаться в стороне и подождать результатов референдума по выходу из состава Великобритании, можно предположить, что примерно такую же картину стоит ожидать и в Лондоне.

Очевидное – невероятное


Декабрьская покупка пентхауса в районе Мэйфейр (Mayfair) за £30 млн. стала одной из крупнейших сделок в Лондоне за прошедший год. Апартамент площадью 543 кв. м. и с 3 спальнями расположен в одном из престижнейших районов Лондона. Самым же дорогим офисом стало здание около 557 кв. м в районе Мэйфейр (Mayfair), ремонт и отделка которого обошелся в рекордные £500 за кв. фут или £5,382 за кв. м.

Самым, пожалуй, необычным предложением на рынке недвижимости Лондона стал общественный туалет за £1 млн. Подвальное помещение находится в районе Шордич (Shoreditch), известном множеством ресторанов, баров и клубов.

Наверное, самая дешевая квартира в Лондоне была продана за £79,000 в восточном районе Лондона Клэптон (Clapton). Из 36 человек, пришедших на просмотр, 9 – сделали предложение. Площадь же квартиры составляет чуть менее 7 кв. м, покупатель, чье предложение было принято, планирует проживать в ней около 6 месяцев в году, в остальное время она будет сдана в аренду.

Нашумевшая история с покрашенным в красно-белую полоску домом в районе Южный Кенсингтон (South Kensington) пришла к логическому завершению. После рассмотрения апелляции о принятом ранее муниципалитетом постановлении, обязующем владелицу перекрасить дом

В целом, по нашему мнению, рынок недвижимости до £800,000 будет наиболее активным в 2016 году. Большинство покупателей недвижимости более дорогой будут ждать результатов референдума, однако общий показатель средней стоимости недвижимости, на наш взгляд, будет около 4-7%.

За консультацией и по всем вопросам, связанным с приобретением недвижимости в Лондоне, Вы можете связаться с нами по тел +44 2079 357 64 или по электронной почте info@ashtonrose.com.

Ограничение ответственности.

Предоставленная информация и мнения, высказанные в отчете, не являются рекомендацией, предложением или приглашением сделать предложение о покупке или продаже недвижимости, ценных бумаг или других инвестиционных активов, опционов, фьючерсов или производных инструментов, связанных с такими ценными бумагами или инвестиционными активами. Инвесторы должны осознавать, что заявления в отношении тенденций могут быть не реализованы. Информация и мнения, содержащиеся в настоящем документе, основаны на источниках, которые являются надежными, однако мы не предоставляем никаких гарантий о том, что они являются точными или полными и могут рассматриваться в качестве таковых. Этот отчет не может быть воспроизведен или скопирован (полностью или частично) без упоминания оригинального источника. В отчете использованы следующие источники:

www.propertywire.com, www.hometrack.co.uk, www.cbre.eu, www.rightmove.co.uk, www.thisismoney.co.uk, www.moneywise.co.uk, www.prian.ru, www.knightfrank.com, www.rg.ru, www.daylymail.com, www.euromag.ru, www.londonlovesbusiness.com,www.guardian.co.uk, www.bloomberg.com, www.globalpropertyguide.com, www.express.co.uk, www.lonres.com, www.standard.co.uk, www.independent.co.uk, uk.reuters.com и др.