Обзор рынка недвижимости Лондона : февраль — март

Дом в Лондоне

Главным обсуждаемым специалистами по недвижимости и в стране в целом событием в Великобритании остается референдум о выходе из состава ЕС, который назначен на 23 июня. Другой громкой новостью, которая имеет довольно большое влияние на британскую недвижимость, конечно же, является история с «панамскими бумагами».

Brexit – за или против?

Аналитики рассуждают о влиянии самого проведения референдума и его возможных результатов на рынок недвижимости британской столицы. С одной стороны, ожидается и уже ощущается затишье в ожидании референдума – многие инвесторы предпочтут «переждать» до оглашения результатов голосования. Стоит, однако, отметить, что объекты стоимостью до £1 млн. как и прежде пользуется очень большим спросом. При любом исходе референдума недвижимость Лондона, скорее всего, не пострадает, какой-либо возможный отрицательный эффект будет очень краткосрочным. В случае выхода ожидается падение курса фунта стерлинга, что привлечет иностранных покупателей, которые захотят воспользоваться ситуацией. Однако довольно серьезное негативное влияние выход Великобритании из Европейского союза может оказать на рынок коммерческой недвижимости, и особенно, офисной. В ситуации же, если по результатам референдума Великобритания останется в составе Европейского Союза, местные и иностранные покупатели, которые заняли выжидающую позицию, приступят к активным поискам и покупкам недвижимости.

Выборы мэра

Стоит отметить и приближающиеся выборы на пост мэра Лондона в мае, которые, все же, «померкли» на фоне обсуждения предстоящего референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Многие пророчат текущему мэру Борису Джонсону (Boris Johnson), который не выдвигает свою кандидатуру на следующий срок, пост будущего премьер министра Великобритании. Этот поворот событий, как ожидается, будет иметь положительное влияние на объекты премиум класса и рынка недвижимости в целом. На текущий же момент, по данным разных источников, недвижимость в британской столице за последние 12 месяцев подорожала от 6,5% до 13,5%.

Панамские бумаги

«Панамские бумаги», конечно же, затронули и тему недвижимости Лондона, и факт владения многими известными лицами портфолио недвижимости в британской столице. Опустив одну из наиболее обсуждаемых тем в Великобритании (помимо погоды, стоимости жилья и парковок) о возможном отмывании иностранными покупателями нелегально добытых средств через покупку лондонской недвижимости, заговорили и о другой возникшей проблеме после утечки документов – privacy или право на частную жизнь и сохранении личной информации. С учетом того, что рынок недвижимости премиум класса уже несколько месяцев находится под давлением из-за изменения в налоговых ставках при покупке, история с утечкой информации, возможно, натолкнет некоторых покупателей, заинтересованных в рынке премиум и супер-премиум класса, на мысль об аренде.

Наш прогноз

По нашему мнению, текущая ситуация играет на руку покупателям – особенно тем, которые планируют покупку недвижимости премиум класса – относительно небольшая конкуренция среди покупателей, ожидаемый референдум в июне и закончившаяся гонка инвесторов, стремившихся закрыть сделки до апреля, дает возможность согласовать хорошую скидку на объект. Многие покупатели задавались целью купить до того, как вступил в силу новый налог на приобретение второй и более недвижимости. Желание покупателей избежать необходимости оплаты дополнительного налога естественно, однако данный ажиотаж, конечно же, подогрел и сами цены, в связи с чем, спешка с покупкой не всегда означала лучшую цену на недвижимость. Благодаря стихшему ажиотажу в совокупности с возможностью получения привлекательных условий кредитования, ближайшие несколько месяцев будут хорошим временем для принятия решений о покупке для многих инвесторов.

За консультацией и по всем вопросам, связанным с приобретением недвижимости в Лондоне, Вы можете связаться с нами по тел +44 2079 357 64 или по электронной почте info@ashtonrose.com.

Ограничение ответственности.

Предоставленная информация и мнения, высказанные в отчете, не являются рекомендацией, предложением или приглашением сделать предложение о покупке или продаже недвижимости, ценных бумаг или других инвестиционных активов, опционов, фьючерсов или производных инструментов, связанных с такими ценными бумагами или инвестиционными активами. Инвесторы должны осознавать, что заявления в отношении тенденций могут быть не реализованы. Информация и мнения, содержащиеся в настоящем документе, основаны на источниках, которые являются надежными, однако мы не предоставляем никаких гарантий о том, что они являются точными или полными и могут рассматриваться в качестве таковых. Этот отчет не может быть воспроизведен или скопирован (полностью или частично) без упоминания оригинального источника. В отчете использованы следующие источники:

www.propertywire.com, www.hometrack.co.uk, www.cbre.eu, www.rightmove.co.uk, www.thisismoney.co.uk, www.moneywise.co.uk, www.prian.ru, www.knightfrank.com, www.rg.ru, www.daylymail.com, www.euromag.ru, www.londonlovesbusiness.com,www.guardian.co.uk, www.bloomberg.com, www.globalpropertyguide.com, www.express.co.uk, www.lonres.com, www.standard.co.uk, www.independent.co.uk, uk.reuters.com и др.