ОБЗОР РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ЛОНДОНА: АПРЕЛЬ – ИЮНЬ 2016

shutterstock_4300612

Изменения в налоговом законодательстве

Начиная с 1 апреля покупатели, приобретающие объекты недвижимости для их последующей сдачи в аренду, а также второе жильё, обязаны платить повышенный Гербовый сбор (Stamp Duty) — налог в размере дополнительных 3% к стандартной ставке Гербового сбора. Таким образом, возросший спрос инвесторов, стремящихся завершить сделки до нововведений, повлёк за собой дальнейший рост цен на недвижимость в первом квартале 2016 года.

После вступления изменений в силу, в апреле наблюдалось затишье на рынке недвижимости и, соответственно, снижение цен на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем. В мае цены выросли на 0.6%, а в июне уровень цен поднялся на следующие 0.2%, т.к. основными факторами, препятствующими падению стоимости жилья, являются: снижение уровня безработицы, превышение спроса на недвижимость над предложением, а также низкие процентные ставки, предлагаемые кредитными организациями.

Безусловно, спад активности на рынке недвижимости в указанном периоде был вызван предстоящим референдумом, так как многие инвесторы ожидали результатов голосования.

Референдум

Референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза, состоявшийся 23 июня, стал одним из самых важных событий в истории страны за последние несколько десятилетий. Данное решение жителей Соединенного Королевства повлекло за собой ряд изменений экономического, политического и социального характера не только в масштабах страны, но и за её пределами. Несомненно, эти изменения коснулись также и рынка недвижимости. Так, ряд имущественных фондов (Property funds), ответственных за инвестиции в коммерческую недвижимость, приостановили свои операции в связи с поступающими запросами инвесторов о возврате денежных средств.

Наибольшее влияние результаты референдума оказали на премиальный сектор недвижимости, а также на коммерческую недвижимость. В премиальном сегменте рынка стоимость жилья упала на 0.2% во втором квартале 2016 года. Однако один из возможных сценариев в данном сегменте: падение курса фунта стерлингов может привести к буму. Несомненно, слабый фунт привлечет на рынок иностранных инвесторов, предоставляя возможность выгодных вложений в девелоперские проекты с учетом разницы в курсе. Что касается коммерческой недвижимости, по прогнозам некоторых аналитиков в данном секторе рынка цены могут упасть на 20%.

Мнение специалистов

Несмотря на неопределенность на рынке недвижимости, проведенный опрос, в котором приняли участие 132 агента недвижимости, показал, что 53% опрошенных не наблюдают каких-либо последствий, вызванных выходом страны из состава ЕС, в то время как 5% даже отметили рост активности после референдума. Оставшаяся же часть опрошенных ощутили негативное влияние результатов голосования на бизнес, при этом 37% агентов считают, что последствия выхода не будут носить долговременный характер.

Кроме того, большинство специалистов сходится во мнении, что на данный момент слишком рано говорить о последствиях голосования, а также сложно делать какие-либо прогнозы. Все будет зависеть от дальнейших действий правительства по урегулированию отношений с другими странами и, особенно, с Европейским Союзом.

По нашему мнению, после референдума лондонский рынок недвижимости ждет период волатильности. При этом разные сегменты рынка будут вести себя по-своему. Например, недвижимость для целей последующей сдачи в аренду (средней ценовой сегмент), скорее всего, упадет на 20-25% до конца года. Однако мы ожидаем восстановление в этом сегменте, начиная с 2017 года, с умеренными темпами роста (3-5% в год). Низкий ценовой сегмент практически не пострадает, хотя возможна краткосрочная коррекция на 5-10%. Что касается премиального сегмента, который в основном ориентирован на иностранных инвесторов, то здесь ожидается стагнация в ближайшие 6-12 месяцев и последующий умеренный рост с середины 2017 г. Это связано с низким уровнем фунта, который позволит иностранным инвесторам получить дополнительный доход от конвертации до 10-15%.

Ограничение ответственности.

Предоставленная информация и мнения, высказанные в отчете, не являются рекомендацией, предложением или приглашением сделать предложение о покупке или продаже недвижимости, ценных бумаг или других инвестиционных активов, опционов, фьючерсов или производных инструментов, связанных с такими ценными бумагами или инвестиционными активами. Инвесторы должны осознавать, что заявления в отношении тенденций могут быть не реализованы. Информация и мнения, содержащиеся в настоящем документе, основаны на источниках, которые являются надежными, однако мы не предоставляем никаких гарантий о том, что они являются точными или полными и могут рассматриваться в качестве таковых. Этот отчет не может быть воспроизведен или скопирован (полностью или частично) без упоминания оригинального источника. В отчете использованы следующие источники:

https://www.theguardian.com/ http://www.telegraph.co.uk/ http://property-investor-news.com/ https://www.propertyinvestortoday.co.uk/ http://www.propertywire.com/ https://www.luxurydaily.com
http://www.dailymail.co.uk/home/